Julijana.SU » Литература » Тетя Надя


Информация к новости
  • Просмотров: 5 263
  • Автор: AdminVladelec
  • Дата: 28-02-2021, 17:05
  • 0
28-02-2021, 17:05

Тетя Надя

Категория: Литература

Необходимо оплатить по счету 7000 рублей за размещение рекламы


 

Даниил Курсовский

 

Тётя Надя

 

 

Даша в гостях у тёти. Часть первая

 

1

 

Дима открыл глаза и сладко потянулся. Мягкая перина обволакивала его так удобно, что вставать совсем не хотелось. Впрочем, никто и не торопил его вставать. «Интересно, который час?.. - подумал Дима. - Вон как солнце ярко светит!..»

Дима приехал сюда, в Антоновку, в гости к тёте Наде, вечерним автобусом. А до этого был перелёт через океан до Москвы, и затем ещё - от Москвы до областного города, где он и сел на автобус.

И так уж вышло, что этот автобус оказался не вечерним, а ночным. От города до Антоновки всего лишь сто километров, но посередине пути автобус сломался, и сердитый водитель долго пытался его отремонтировать. Пассажиры, впрочем, не сильно переживали. Они гуляли по лесу, собирали цветочки, а потом один щедрый дядька установил разборный мангал, который он вёз в подарок родственникам, и разжёг огонь из берёзового сушняка. У дядьки с собой было и маринованное мясо для шашлыка, а у других пассажиров нашлись другие вкусности, и прерванная поездка превратилась в шикарный пикник. Водителя тоже пригласили. Щедрый дядька так ему и сказал: «Плюнь ты на это дело!.. Давай лучше, присоединяйся. Посидим, угостимся... А потом нас кто-нибудь до Антоновки на буксире дотянет!..»

Так оно и вышло. Уже поздней ночью их автобус до Антоновки дотянул старенький колёсный трактор, с крейсерской скоростью двадцать километров в час. Тракторист тоже никуда не торопился. И его тоже угостили хорошей порцией шашлыка!..

Чтобы тётя Надя не волновалась, Дима позвонил ей со своего мобильника, но она всё равно беспокоилась.

Радостно встретив своего долгожданного племянника, тётя Надя принялась хлопотать, предложила Диме поужинать, и он даже что-то съел. Правда, совсем немного. Есть уже не было сил!..

И тогда тётя Надя отправила его в ванную - все дома в Антоновке были полностью благоустроенные - а потом уложила спать.

 

 

2

 

Дима вновь сладко потянулся, оглядывая комнату. Он не был у тёти два года, но в этой комнате за прошедшее время ничего не изменилось. На окнах висели вышитые гладью занавески, на дубовом, покрытым тёмным лаком полу, всё так же лежали полосатые половики, а посередине комнаты и по стенам стояла мебель, сделанная собственными руками ещё прадедушкой тёти Нади. Эту мебель тётя Надя очень берегла. Однажды она пустила переночевать каких-то проезжих бизнесменов, и один из них буквально умолял тётю Надю продать всю эту мебель ему, причём предлагал какие-то совсем безумные деньги, но тётя Надя отказала ему наотрез.

- Память не продаётся!.. - так сказала она.

Дима любовно оглядел пузатый комод, большой овальный стол на толстых точёных ногах, четыре полукресла, и, особенно, два шкафа, увитые ручной резьбой.

Он точно знал, что было в одном из этих шкафов два года назад. В нём были игрушки!.. Очень, очень хорошие игрушки.

А во втором шкафу... О, во втором шкафу два года назад были нарядные платья, маечки, колготки и ещё симпатичные трусики с кружевами, с оборочками, с яркой вышивкой...

Ничего удивительного!..

Два года назад Дима почти два месяца провёл в образе девочки Даши.

Он улыбнулся, вспоминая, как это началось.

За год до того, когда Диме было ещё только девять лет, он впервые в жизни отдыхал в лагере «Ручеёк». Замечательно было то, что при этом он не расставался с родителями!.. Они ведь работали в школе. Папа Димы был в ней директором, а мама была учителем математики. В «Ручейке» папа Димы, соответственно, тоже был директором, а мама - воспитателем в одном из старших отрядов. Диму отправили в младший отряд, на общих основаниях. Чтоб приобщался к коллективной жизни.

И вот, уже в самом конце смены в «Ручейке» был устроен весёлый праздник под девизом «День наоборот». Разные отряды развлекались по-разному, а в отряде Димы все мальчики нарядились девочками. Платьицами и юбочками их снабдили, разумеется, девочки из отряда.

Диме досталось очень миленькое цветастое платье, и, неожиданно для него самого, играть в девочку ему очень понравилось. К тому же Света Загадаева, давшая поносить Диме это самое платье, ещё и завязала ему бантики, и немножко подкрасила глазки. В результате Дима превратился в очень хорошенькую девочку Дашу. В платье он ходил весь день, играл с другими «девочками» и девочками в куклы, классики, резиночку, другие девчачьи игры, а в конце того незабываемого дня на общелагерном карнавале детское жюри присудило ему специальный приз за самый убедительный образ.

Да, это были удивительные, неповторимые переживания...

Хотя почему - неповторимые?.. Очень даже повторимые!..

Ведь Дима учился со Светой Загадаевой в одном классе. Они чуть ли не ежедневно ходили друг другу в гости, и на долгое время их любимой игрой стала игра в переодевашки. Дима перемерил все до одного Светины платья!.. И, становясь Дашей, он вновь играл со Светой в разные девчачьи игры, причём оба испытывали от этого большое удовольствие.

Самое интересно, что никто из взрослых так и не узнал тогда об их играх. Да и что такого плохого в них было?.. Ничего!.. Правда, Света давала Диме надевать не только свои платья, но и трусики, то есть те из них, которые она не надевала сама, а специально откладывала для Димы. При этом Дима раздевался догола, конечно, но Света всегда отворачивалась, когда он переодевал трусики. А уж платье на Диму, вернее, уже на Дашу, она всегда надевала сама.

Ещё Дима и Света целовались, но не как взрослые, а как две подружки, только в губки.

Это было очень, очень приятно. И вообще, лучше Светы у Димы подружки не было!..

А когда прошёл год, и Дима опять засобирался в лагерь, родители неожиданно отвезли его погостить в Антоновку. И надо же так совпасть, что и Свету вскоре тоже привезли сюда. У неё в Антоновке тоже были родственники, бабушка и дедушка. А у Димы здесь была только тётя Надя.

Вообще-то тётя Надя была не родной, а двоюродной сестрой отца Димы, и долгое время Дима был с ней даже не знаком. И всё потому, что у тёти Нади был очень неудачный муж. Он был добрый и работящий, только сильно пьющий. Родители Димы жалели тётю Надю, но ничем не могли ей помочь. Да тётя Надя и не ждала ничьей помощи. Она терпеливо возилась со своим мужем, как с невоспитанным ребёнком, много раз выслушивала разные его клятвы и обещания, и даже верила им, только они никогда не сбывались. Кроме собственного мужа, других, настоящий детей у тёти Нади не было. Как говорится, бог не дал... Соседи и родственники говорили, что это к счастью. И так, мол, Надежда всё хозяйство тащит на себе!..

Хозяйство и правда было немаленькое. Корова, гуси, утки, куры, поросёнок, и ещё большой, даже огромный огород. Тётя Надя была замечательная огородница!.. Огурцы, помидоры, баклажаны, перец, морковка, капуста и разные другие овощи у неё вырастали великолепные. А ещё в огороде росла клубника. И малина. И смородина. И несколько яблонь. И вишня. И ещё тётя Надя выращивала ярко-красные розы. Исключительно для красоты.

Да уж!..

Собственное хозяйство и приносило тёте Наде основные средства на проживание, большую часть которых благополучно пропивал её муж.

И вот, весной того самого года, когда Дима ещё только собирался отправился в лагерь во второй раз, несчастный пьяница выпил какой-то гадости, и скоропостижно скончался.

«Бог его от неё забрал, пожалел горемычную. Ну и чёрт с ним!..» - так от души выразилась по данному поводу соседка тёти Нади баба Дуся.

Может быть, это было и к лучшему, потому что проку от тёти Надиного мужа в хозяйстве не было никакого. Да только тётя Нади после смерти своего благоверного сильно запечалилась. Одиноко и пусто ей стало в доме.

И вот она и уговорила родителей Димы выдать ей двоюродного племянника на остаток лета.

Сами они отправились работать опять в «Ручеёк». Очень уж просили об этом и руководство, и родители. Отдохнуть от своей педагогики папа и мама Димы собирались только в августе.

 

 

3

 

У тёти Нади Диме очень понравилось с первого же дня. Тётя была такая искренняя, такая понимающая, такая заботливая!.. И ещё, как выяснилось, она была очень весёлая, знала множество интересных историй и замечательно читала Диме перед сном разные рассказы и сказки из книжек и журналов.

Ну а Диме очень понравилось помогать тёте Наде по хозяйству. Тётя Надя не могла на него нарадоваться и называла его своим самым лучшим помощником.

То есть не его. А её.

И не самым лучшим помощником, а самой лучшей помощницей.

Ведь уже на третий день пребывания в гостях у тёти Дима рассказал ей то, чего не знали даже его родители. То есть он рассказал ей не только о празднике «День наоборот», о карнавале, о том, как он получил специальный приз, но и о том, как они играли со Светой.

Тётя Надя выслушала Диму с большим вниманием и пониманием, и тут же предложила ему - ну, раз ему так хорошо в образе Даши!.. - нарядиться в платьице и поиграть в Дашу здесь, в её доме.

- Тёть Надя, а у вас же нет тут маленьких платьев! - с сожалением сказал Дима.

- Нет - так будут!.. - заявила тётя Надя. - Я ведь, кроме всего прочего, ещё и шью очень даже неплохо!..

И в тот же вечер она сшила Диме очень простое свободное платье из ярко-жёлтого ситца с рассыпанными по нему большими розами. Трусики Диме она тоже сшила сама, из какой-то белоснежной мягкой ткани и даже украсила их оборочками.

Это были чудо что за трусики!.. У них была широкая удобная резинка в поясе, а в проймы тётя Надя так удачно вставила узенькие резинки, что трусики ничуть не сжимали, а мягко охватывали Димину попку.

Тётя Надя была не Света, и её Дима нисколько не стеснялся. Утром тётя надела на Диму эти новые, очень удобные трусики, нарядила его в платьице, завязала на макушке большой жёлтый бант, а на ноги надела жёлтенькие носочки с красной каёмочкой. Наряд дополнили ярко-красные сандалики. Подкрашивать глазки Диме... вернее, уже Даше, тётя Надя не стала.

- Маленьким девочкам не стоит пользоваться косметикой, - так сказала она. - У них и без этого мордочки свежие!..

Но, когда тётя Надя подвела Диму к зеркалу, он страшно удивился. Непонятно, как это получилось, но сейчас, в своём новом платье чуть выше колен, с этим совсем детским бантом в довольно коротких волосах, и без всякого макияжа Дима было гораздо больше похож на девочку, чем во время «Дня наоборот» или во время игр со Светой.

И вот тогда тётя Надя и открыла шкаф, до этого всегда запертый на замок. В нём были игрушки, такие же старинные, как и сама мебель, и сам дом. Это были очень изящно сделанные куклы с живыми лицами, вырезанными из дерева, это была никогда не виданная Димой детская посуда из обожжённой глины, и разные глиняные раскрашенные зверушки, и свистульки, и любовно разрисованные кубики.

Дима открыл рот от восторга!..

- Это всё тоже сделал мой прадедушка, - сказала тётя Надя.

- А для кого он это делал?.. Для своих детей?.. - спросила Даша.

- И для детей, и для внуков. А ещё для многих других мальчиков и девочек. Прадедушка очень любил детей, и очень много сделал для них самых разных игрушек. Здесь хранятся только те, которые сохранились...

Присев перед Димой на корточки, тётя Надя заботливо поправила на нём платьице и сказала:

- Ну вот, Дашенька, ты можешь поиграть этими игрушками, только будто осторожной девочкой, хорошо?..

- Хорошо! - сказал Дима. - Я торжественно обещаю быть самой осторожной и самой аккуратной девочкой на свете!..

- Да ты моя лапонька!.. - воскликнула тётя Надя с чувством, и глаза у неё подозрительно заблестели.

Даша тоже шмыгнула носом. Девочки ведь не мальчики!.. Им разрешается держать глаза на мокром месте!.. Особенно в такие, очень душевные моменты...

Тут же вытерев глаза себе и Даше платком, тётя Надя крепко обняла свою девочку, а потом и расцеловала в обе щёки.

 




Необходимо оплатить по счету 500 рублей за размещение рекламы


Назад Вперед


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.