Перестройка в школе – 2
(сиквел к рассказу GB)
Прошёл год с момента, как в соответствии с министерским постановлением о соотношении мальчиков и девочек в классах Сергей Попов и Юрий Афанасьев были объявлены, а затем и сделаны девочками Юлей и Машей. К своему новому положению они привыкли, да уже и вряд ли кто мог сказать, что они когда-то были мальчиками. Они откликались на данные им женские имена, носили обычную женскую школьную форму, отрастили волосы, пользовались косметикой, да и груди у них сделались нормальными девичьими. Что же касается их поведения, то они и в прошлом вели себя не так, как принято для мальчиков (не случайно именно их решили сделать девочками), а став настоящими девочками, были даже послушнее и исполнительнее. И учиться стали лучше, как и полагается девочкам, не за горами было время, когда Юля и Маша станут лучшими ученицами в классе. Так как подобные результаты были и в других классах, то ведомственный приказ теперь воспринимался и как средство повышения успеваемости. Поговаривали даже об увеличении нормы численности девочек в классах.
Что же касается личной жизни, то среди девочек Юля и Маша прижились на удивление легко, и «белыми воронами», как раньше, уже не были. Хотя и лидерами не стали. И Юля, и Маша охотно бывали в девчачьих компаниях, играли в девчачьи игры, свободно говорили о женских вещах, а на 8 марта их буквально засыпали подарками не только мальчики, но даже другие девочки. Девочки приняли их, как если бы они были прирождёнными девочками, но, несмотря на наличие новых подруг, Юля и Маша предпочитали дружбу между собой. И в этом чувствовалось, что они скучают по прежней мальчишеской жизни...
И тогда классная руководительница нашла средство покончить и с этим. Перед очередным собранием класса она переговорила индивидуально с некоторыми девочками и, открывая собрание, объявила:
- С нынешнего года функции школьного совета расширились. В связи с этим каждый класс в нём будут представлять не по два, а по четыре человека. Мы должны выбрать, кто дополнительно будут представителями нашего класса в школьном самоуправлении. Какие будут предложения?
- Предлагаю Юлю Попову! – сразу отреагировала одна из девочек, заранее подученная классной руководительницей.
- А вторая кандидатура? – спросила классная, одновременно одобряя предложную первую кандидатуру и уже зная ответ.
- Маша Афанасьева! – ответила ещё одна из девочек, также получившая соответствующее указание. При замещении практически всех постов в школьном самоуправлении предпочтение отдавалось девочкам.
- Голосуем! – объявила классная. – Кто за то, чтобы от нашего класса были избраны Юля и Маша?
Руки подняли почти все. Девочки – потому что были подготовлены к этому, мальчики – по разным причинам: кто считал в соответствии с правилом пассивной оппозиции «а что я один могу сделать», кто – понимая желание классной, а кто ради смеха.
- Большинством! – подвела итог классная.
Дальше – больше. Уже на первом заседании школьного совета, который, за исключением трёх или четырёх мальчиков, состоял в большинстве из девочек, происходили перевыборы по должностям. В числе кандидатур на замещение поста председателя совета были выдвинуты Юля и Маша, успевшие себя зарекомендовать очень хорошо в школе, да и будучи весьма приметными личностями (ведь хотя девочками сделали не только их, они были первыми в школе). И в результате Маша ненамного опередила Юлю, как выяснилось при подведении итогов.
Маша встала, предварительно подтянула гольф на правой ноге, то и дело съезжавший у неё к сандалии, прошла и заняла председательское место.
- Я очень благодарна вам за оказанное мне доверие, - сказала Маша. – И пусть моя подруга Юля не отчаивается, что проиграла. Я предлагаю следующее: Юля возглавит комитет по школьному правопорядку.
Предложение Маши было принято большинством голосов. А Юля внесла и своё предложение:
- Постановление министерства об увеличении численности девочек действует до сих пор. Предлагаю: если принято решение сделать мальчика девочкой, то ему предоставляется право выбирать себе имя. Нас же не спросили тогда...
Так как не только Юля и Маша были здесь из ставших девочками, то предложение также было поддержано. И скоро оно нашло применение.
В школу был переведён исключённый из соседней школы за драку некий Никита Гончаренко. По действующему правилу, классная руководительница должна была его представить классу. Но едва сделав это, она объявила:
- Ограничения на численность мальчиков никто не снимал. Следовательно, один из мальчиков должен стать девочкой. В соответствии с этим решение очевидно: как причина нарушения лимита девочкой необходимо сделать Никиту Гончаренко.
Тот, услышав это, не мог даже сойти с места. Конечно, перестройка была и в его прежней школе, но он не ожидал, что при переводе попадёт под неё именно он. Учительница, заметив его реакцию, сказала:
- Все, кроме Юли и Маши, можете идти на следующий урок. Но после уроков снова остаёмся. А с Никитой в моём присутствии переговорить поручаю Юле и Маше, чтобы подготовить его к жизни девочки.
Уже через пятнадцать минут Юля и Маша под контролем классной приступили к обработке Никиты.
- Тебе всё равно отступать некуда, - сказала Юля. – Как ты уже понимаешь, мы с Машей через это прошли, поэтому нам и поручено объяснить тебе твоё положение. Раз указание дано, ты всё равно будешь девочкой, как ни протестуй.
- Хотя в этом есть и свои положительные стороны, - продолжила Маша. – Оставаясь мальчиком, ты бы в условиях школы топал в хвосте, как ни старайся. Или попал бы в подворотню, в какую-нибудь дурную компанию, а то и в детскую комнату милиции, и так далее. Юля как раз с этим борется. А став девочкой, ты со временем сможешь тоже занять какую-нибудь должность в школьном самоуправлении, и это будет, если можно скаламбурить, твоей школой для будущей жизни и карьеры.
- Насчёт самоуправления мы посодействуем, - подхватила Юля. – Таких, как мы, в последнее время даже предпочитают в этом плане прирождённым девочкам.
- Не сопротивляйся, - сказала Маша. – Мы в своё время тоже упорствовали, а теперь даже жалеем, что вели себя так.
- Остаётся только выбрать тебе имя, - Юля вспомнила о своём законопроекте.
- Раз ничего мне не остаётся, то я буду Алёной.
- Вот и хорошо! – закончила Маша. – Сегодня после уроков ты будешь торжественно объявлен девочкой, форму мы уже для тебя приготовили. А когда ты ляжешь в больницу, мы будем навещать тебя. И поможем, чтобы ликвидировать вынужденное отставание.
- Родители уже предупреждены, - уточнила классная...
...Через несколько дней, вернувшись после операции, новая ученица класса Алёна Гончаренко приступила к занятиям. Она на удивление быстро вписалась в коллектив класса и была принята как своя. И конечно же, Алёна сдружилась с Юлей и Машей.
Примечание автора: GB не указал, кто именно из них стал Юлей, а кто – Машей. Я принял соответствие в порядке упоминания в тексте основного рассказа. Таким образом, персонажей сиквела зовут Юля Попова и Маша Афанасьева (а не иначе).
Необходимо оплатить по счету 500 рублей за размещение рекламы