Julijana.SU » Литература » Другое » Настоящий формидабль


Информация к новости
  • Просмотров: 461
  • Автор: AdminVladelec
  • Дата: 24-02-2021, 21:11
  • 0
24-02-2021, 21:11

Настоящий формидабль

Категория: Литература / Другое

Необходимо оплатить по счету 7000 рублей за размещение рекламы


 

Даниил Курсовский

 

Настоящий формидабль

 

 

Часть первая

 

1

 

Эта история началась во второй половине апреля, когда я пришёл из школы не в самом лучшем настроении.

Впрочем, для начала я должен представиться и рассказать о себе и своей семье.

Итак, меня зовут Ярослав, или просто Слава, фамилия моя Студеницын, мне десять лет, а моя семья - это я и моя мама, Татьяна Ивановна Студеницына. Больше у нас никого нет. Вообще никого. Кроме множества маминых подруг. Ну, и моих школьных друзей.

Сейчас маме всего лишь двадцать восемь лет, она очень красивая и у неё просто обалденная фигура!.. Поэтому мужчины в её присутствии буквально теряют дар речи. Многие предлагали ей выйти замуж, но мама всем отказала. Правда, сейчас у мамы есть один постоянный мужчина. Она ведь живой человек!.. Мама с тем мужчиной встречается на нейтральной территории два-три раза в неделю, для секса, и не более того. В нашу жизнь мама того мужчину не пускает, и не стремится слишком глубоко войти в его жизнь. Так они договорились пару лет назад, когда познакомились и строго придерживаются этого договора.

Вы спросите, откуда я это всё знаю, и не слишком ли много я знаю вообще?.. Ну, во-первых, у нас с мамой очень даже доверительные отношения. На все мои вопросы она отвечает всегда честно. Во-вторых, я и правда очень много знаю.

Я, видите ли, вундеркинд. Это выяснилось ещё в детском саду. Я даже учусь уже в седьмом классе, а не в четвёртом, как должен был бы. Я бы уже и в восьмом учился, но мы с мамой решили, что такие большие скачки нам ни к чему. «Уж слишком быстро ты вырос!.. - говорит мама. - Я бы предпочла, чтобы ты подольше побыл маленьким. Я бы по-прежнему купала тебя в ванночке, наряжала бы в красивые костюмчики, водила бы тебя гулять за ручку!..»

Ну, это мама только говорит так. Вообще-то она с самого раннего детства старается воспитывать во мне мужские качества. Но вообще-то я с самого рождения был и остаюсь очень даже красивым ребёнком. Роста я, правда, небольшого. Могу сойти даже за девятилетнего. Но это меня не смущает. Были бы кости, мясо нарастёт!.. Зато, после трёх лет занятий в секции восточных единоборств, я готов к схватке с любым противником, даже многократно превосходящим меня по размеру и весу. У меня хорошая реакция и я очень вёрткий. Спортивный, красивый, умный - вот такое получилось сочетание!..

Кроме того, я ещё участвую в концертах, когда к нам приезжают инспекторы из гороно или спонсоры.

И это - совсем отдельная история.

Дело в том, что у меня есть ещё и артистические способности. Я наблюдаю разных людей, а потом изображаю их. Или придумываю смешные истории, и тут же разыгрываю их на разные голоса. Без всякой подготовки, экспромтом, полагаясь исключительно на вдохновение. Первый раз я показал такую историю ещё в старшей группе детского сада. Воспитательница смеялась буквально до упаду. Мы потом всей группой полчаса не могли привести её в чувство!..

 

* * *

 

 

2

 

Утром того дня, когда всё началось, мама уехала на работу в своё ателье, которым она владеет, с особенно тяжёлым сердцем. Это было видно по её лицу и по тому, как она вздыхала, глядя в окно. У неё даже омлет пригорел, который она готовила мне на завтрак. У неё сейчас трудности в бизнесе. Конкуренция!..

Уходя, она быстро поцеловала меня, но это был совсем бесчувственный поцелуй. В мыслях мама была далеко от меня, в своих проблемах...

Поэтому и я в школу пошёл тоже в плохом настроении. И в школе у меня тоже был клубок забот!.. Пришёл я домой, а в голове всё крутится, вертится, и успокаиваться не желает.

В полной растерянности я разделся, причём снял не только школьный костюм, а вообще всё, и стал ходить по квартире, машинально открывая и закрывая шкафы. Я всегда так делаю, когда волнуюсь. В смысле, открываю и закрываю шкафы!.. Это мне помогает думать.

И вдруг в том шкафу, где у мамы висели разные образцы, я увидел нарядное розовое платье для девочки, на которое раньше не обращал внимания.

Это платье мама сшила в прошлом году, когда думала начать работу над детской коллекцией. Но потом ей подвернулся проект со свадебными платьями, и она про детские вещи забыла.

Она вообще что-нибудь детское шьёт только мне, да и то не часто. Некогда ей!..

Сапожник без сапог, другими словами.

И вот, стоя перед открытым шкафом с образцами в одних носках, и глядя на это миленькое платье, всё в рюшах, воланах и оборках, я вдруг протянул руки и снял его с перекладины. Тут же из платья на пол что-то выпало.

Это оказались забавные трусики, тоже в оборках и рюшах, сшитые в комплект с платьем.

«Хм!.. - подумал я. - А я и не знал, что мама ещё и девчачьи трусики шьёт!..»

Я отложил платье и трусики в сторону и пошёл принять душ. Собственно, ради этого я и раздевался. Весна стояла очень тёплая, и в школе я весь вспотел.

После душа мне стало немного легче. Смывая с себя грязь, смываешь и ощущение забот. Но сами заботы всё равно остаются...

И я вновь вернулся в мамину комнату, остановившись перед платьем, которое теперь висело на спинке стула. Сверху платья лежали трусики.

И вот я как-то машинально взял эти трусики да и надел их. Как я понимаю, они были сшиты из настоящего шёлка, как и всё платье, и создавали очень приятное ощущение!..

Ну и, раз уж я надел эти трусики, то затем надел и платье!

Правда, пришлось с замком на спине повозиться. Но я же говорил, что я очень ловкий, так что мне удалось разобраться с секретом замка довольно быстро.

Я застегнул замок, расправил платье на себе и подошёл к большому зеркалу, чтобы посмотреть на результат.

То, что я увидел, меня очень даже удивило. Это, как я понимаю, было не каждодневное платье, а праздничное. Оно было сшито вместе с пышными нижними юбками, которые приподнимали платье вокруг ног. А оно и так было довольно короткое!.. И когда я крутанулся вокруг оси, как делают девочки, у меня на миг мелькнули оборки трусиков!..

Это было очень даже забавно!..

И я принялся хихикать, чувствуя, как моё плохое настроение вместе с тяжким ощущением забот куда-то исчезает. И ужасные образы в моей голове тоже растаяли.

Но, конечно, я вовсе не был похож на девочку в этом платье.

Чего-то не хватало для создания образа. Я поискал по разным ящикам. И нашёл целый рулончик розовой ленты для бантов!..

Я взял ножницы, отрезал пару длинных одинаковых кусков ленты, и принялся заплетать себе банты.

Конечно, раньше я их в жизни не заплетал, зато я видел много бантов на девочках. И, руководствуясь этим внешним видом, я уже с третьей попытки сумел и самому себе заплести два пышных розовых банта. Перед этим я, конечно, сделал себе нужную причёску. Это было довольно легко, потому что мои волосы были довольно длинными. Маме всё некогда было сводить меня в парикмахерскую!.. И мне самому тоже было всё некогда туда сходить.

Сначала я расчесал свои волосы на прямой пробор, и выпустил на лоб кокетливую чёлку. А потом я собрал свои волосы по бокам головы в короткие хвостики, и завязал банты вокруг них.

Вновь глянув в зеркало, я просто обалдел. Вот теперь меня было не отличить от девочки!..

Я немного покрутился перед зеркалом, строя разные умильные рожицы, и у меня в голове вдруг стал складываться сюжет новой сценки.

Теперь оставалось наложить последние штрихи для создания нужного образа!..

Я уселся перед трюмо, где у мамы были расставлены всякие флакончики, коробочки, открыл тушь со щёточкой, и слегка подкрасил себе ресницы, сделав их более пышными. Потом я взял тени, и буквально за пару мазков придал своему лицу удивлённо-глупенький вид. В то же время было ясно, что девочка, которая смотрела теперь на меня из зеркала, была вовсе не глупенькая.

Она была ещё та проказница!.. И, как и я сам, очень любила придумывать разные небылицы и смешить людей.

Потом я встал, прошёл в свою комнату, нашёл в шкафу белые носки, и надел их. Было бы странно вместе с розовым платьем и пышными бантами носить чёрные носки. Девочка, чей образ я создал, умела одеваться с большим вкусом!..

После этого я вновь подошёл к большому зеркалу в маминой комнате и вновь принялся крутиться и гримасничать перед ним, глубже входя в роль.

Постепенно у меня в голове сюжет новой сценки сложился полностью.

Я играл роль Мишель, воспитанницы почему-то французской школы для девочек из XIX века. Мишель очень нравились разные приключения, в которые она всегда вовлекала и других воспитанниц. И вот во время этой сценки она рассказывала своей воспитательнице, мадам Марго об ужасном происшествии во время прогулки.

Мадам Марго тоже была не так-то проста! Она была совсем взрослой, но ещё не старой, и души не чаяла в Мишель. Поэтому мадам Марго всегда с большим удовольствием слушала рассказы Мишель о её приключениях, задавая ей по ходу рассказа разные смешные вопросы.

На этот раз Мишель рассказывала мадам Марго историю, как она и Жюли гуляли по какому-то парку, и вдруг Жюли испугалась страшного на вид садовника, побежала, зацепилась своими панталонами за кустик, со страху ей показалось, что это её схватил садовник, Жюли дёрнулась, и панталоны с неё слетели!..

Дальше бедная Жюли побежала уже без панталон. Ну а Мишель бежала за ней.

Прибежав в свой дортуар в школе, Жюли принялась рыдать, оплакивая потерянные панталоны.

Рассказывая эту совершенно дурацкую историю, Мишель добавляла разные детали, которых вовсе и не было. И рассказ от этого становился хотя и не вполне правдоподобным, но зато очень захватывающим.

И ещё этот рассказ был не вполне приличным...

Пританцовывая перед зеркалом, играя подолом платья, строя своему отражению рожицы и глазки, я пискливым голоском Мишель рассказывал примерно так:

- Ах, мадам Марго, это был настоящий ужас, настоящий формидабль!.. Что, мадам?.. Да, мадам!.. Нет, мадам, мы просто гуляли. Мы и не думали перелезать через забор в чужой сад. Нам не нужно было перелезать!.. Там была открыта дверца... как будто кто-то её оставил для нас... и вот мы через неё и вошли в этот сад. Что, мадам?.. Да, мадам!.. Нет, мадам, мы вошли туда, чтобы полюбоваться красивыми цветочками!.. Жюли тут же увидела яркий цветок и присела перед ним на корточки, чтобы понюхать его. Она не заметила, мадам, что позади неё из земли рос маленький кустик!.. Что, мадам?.. Да, мадам!.. Нет, мадам, это был очень маленький кустик. Совсем незаметный!.. Но с очень, очень острыми колючками! И вот эти-то колючки и вцепились в кружева на панталонах Жюли!.. Что, мадам?.. Нет, мадам, Жюли этого не заметила. И я этого не заметила. Откуда я знала, что там рос куст с колючками?!.. Зато, мадам, я заметила садовника!.. Это был ужасный мужчина с огромными усами! Формидабль, мадам, настоящий формидабль!.. И ещё я заметила, что он тоже нас заметил! Он нас заметил и пошёл к нам! Он шёл огромными шагами!.. Он быстро приближался!.. «Бежим!.. - закричала я Жюли. - К нам идёт садовник!..» Жюли тут же вскочила с места! И её панталоны тут же сползли к её туфелькам!.. Она же зацепились своими кружевами за колючки!.. Жюли закричала от страха, ей показалось, что это садовник её схватил, и хочет сделать с ней что-то ужасное!.. Мадам, я прямо вся содрогаюсь, когда думаю о том, что в этот миг могло прийти в голову глупенькой маленькой Жюли!.. Что, мадам?.. Нет, мадам, садовник приближался, но был ещё далеко. Нет, мадам, это не он вцепился в панталоны Жюли, это был куст!.. И вот, Жюли рванулась изо всех сил, и бросилась бежать, кое-как выдернув ноги из панталон!.. Ну а панталоны, само собой остались висеть на кустике!.. И при этом они вывернулись наизнанку!.. Нет, мадам, этот куст тоже не собирался делать с Жюли ничего ужасного. Он просто забрал себе её панталоны! Может быть, ему хотелось слегка прикрыться ими от солнца. День, знаете ли, был очень жаркий... А может быть, самим панталонам надоело быть на Жюли!.. Может быть, им захотелось, чтобы ими кто-нибудь полюбовался!.. Жюли ведь, сами понимаете, никому не разрешает любоваться своими панталонами!.. И вот Жюли понеслась так быстро, что даже меня обогнала. Что, мадам?.. Ну да, мадам, тут я с вами согласна, без панталон ей бежать было значительно легче!..

Дальше рассказ Мишель обрастал новыми подробностями. Она рассказывала о том, как «этот формидабль садовник» подходил к кусту, снимал с них панталоны Жюли и зачем-то разглядывал их на свет. А потом садовник аккуратно складывал панталоны, сжимал в руке и уносил их с собой. Кончалась история тем, что вечером безутешная Жюли сидела в дортуаре, и оплакивала свою потерю, потому что «мадам, это были её лучшие панталоны!.. Других таких нету во всём Париже!.. Теперь вы понимаете, мадам, почему садовник забрал их себе?!.. Он, видимо, тонкий ценитель красоты!.. Нет, мадам, я не думаю, что он их собирается носить. Они ему не налезут!.. Да, мадам, мне тоже не приходит в голову, зачем они ему понадобились!.. Я буквально теряюсь в догадках, мадам!..»

В общем, история у меня получалась не просто дурацкая, а даже какая-то сумасшедшая, и с очень опасными намёками!.. Но, однако, по мере того, как рассказ Мишель развивался, меня так захватило вдохновение, что я уже в полном восторге скакал и гримасничал перед зеркалом.

Я был своим единственным артистом и зрителем.

Или, вернее, зрительницей, судя по моему платью.

И вдруг я услышал от дверей какое-то странное хрюканье.

Я замолчал, остановился и посмотрел туда.

Там, у дверей, на полу!..

Там, у дверей на полу, полулежала моя мама!..

Видимо, она сползла на пол по стене.

Она сползла на пол и теперь лежала там и тряслась в мелких конвульсиях.

И при этом она издавала те самые хрюкающие звуки!..

Не подумайте, конечно, ничего такого про мою маму!..

- Мамочка, что с тобой?! - закричал я в ужасе и подскочил к ней.

- Я умираю, сынок... - кое-как выдавила мама.

- Как - умираешь?! - закричал я. - Подожди, не умирай! Я вызову скорую! Я принесу тебе воды! Дам таблеток!..

- Дурачок, - уже более свободным голосом и пытаясь сесть, сказала мама. - Я умираю от смеха!.. Ничего более безумного, чем эта твоя история с панталонами, я в жизни не слышала! И не видела!.. Но как же это было смешно!.. Ты был в ударе, просто в ударе! Видел бы ты сам свои ужимки и гримасы со стороны! Слышал бы ты свой пискливый голосок!.. Боже мой!.. Это был, действительно, настоящий формидабль!.. «Я вся содрогаюсь, мадам!..»

И мама, действительно, принялась содрогаться и опять начала сползать по стене.

Я только стоял рядом с ней и растерянно улыбался.

Наконец, мама кое-как успокоилась, потом даже поднялась на ноги, но тут же была вынуждена сесть на стул.

Ноги её, видимо, не держали!..

Несколько раз глубоко вздохнув, мама вытерла глаза, покачала головой и повторила:

- Да, это был настоящий формидабль!..

И её снова затрясло.

- Бедная Жюли! - еле-еле произнесла мама сквозь смех. - Не знаю, как тебе удалось этого добиться, но я буквально наяву видела её глупенькое перепуганное личико!.. Будет знать, как гулять по чужому саду. И вообще, выпороть бы вас обеих как следует, чтоб не лазили куда попало!..

- Кого - обеих?.. - осторожно спросил я. - Мама, ты о чём?.. Это же только образ. Образы, то есть!.. Никаких Мишель и Жюли не существует!..

- Жюли может быть и нет, а вот Мишель я вижу прямо перед собой!.. - неожиданно заявила мама.

И, взглянув на моё растерянное лицо, вновь закатилась от смеха.

- Ладно, лапонька, я не буду смеяться!.. - сказала она. - Подойди к мамочке!..

Я подошёл.

Мама расправила на мне платье, а потом принялась разглядывать банты.

- А кто тебе банты завязывал?.. - спросила она.

- Я сам. Пришлось, правда, повозиться, пока получилось!..

- Получилось очень даже неплохо для первого раза!.. - сказала мама. - А это... Трусики ты надел те самые, которые были с этим платьем?..

Я хихикнул и только молча кивнул головой.

- Ну-ка дай взгляну! - сказала мама.

И, не дожидаясь разрешения, подняла мне подол платья высоко вверх обеими руками, а потом ещё и крутанула меня, как волчок.

- Очень симпатично! - сказала она довольным голосом. - Я, хоть и сшила их сама, никогда ни на ком не видела!..

Я терпеливо ждал, пока она все разглядит. В конце концов, она имела на это полное право!

- Ты и макияж себе сделал, как я вижу! - сказала мама.

- Это не макияж. - сказал я. - Это грим. Для того, чтобы лучше войти в образ!..

- И ты вошёл в этот образ, действительно, наилучшим образом! - заметила мама и рассмеялась.

Она вновь расправила на мне платье, а потом мягко привлекла к себе, и вдруг усадила на колени.

- Посиди немного с мамочкой!.. - шепнула она. - Давно уже мы с тобой так не сидели. Всё дела, дела. У тебя, у меня...

Мама прижала меня к себе, а я обнял её. И нам обоим было хорошо-хорошо.

Мне показалось, что прошла целая вечность, прежде чем мама заговорила опять.

- Ты очень порадовал меня. Давно я так не смеялась!.. - задумчиво проговорила она. - И теперь мне даже кажется, что все наши проблемы не такие уж и страшные...

- А они разве страшные?.. - спросил я.

- Ну, смотря с какой стороны посмотреть, - хмыкнула мама. - Маленьким фирмам, видишь ли, трудно выжить в наше время. Надо или объединяться с кем-нибудь или кому-нибудь продаваться. И, значит, начинать петь под чужую дудку...

- А ты какой вариант выбрала?..

- А я так устала в последнее время, что у меня просто нет сил выбирать!.. - вздохнула мама. - К тому же под чужие дудки я никогда не пела!

- Тогда, для разрядки, начни шить не взрослые, а детские платья, - предложил я ей. - Вот как это, что на мне. Это ведь очень красивое платье!..

- Да кому сейчас нужны платья, когда все девочки в штанах и шортах!.. - сказала мама с досадой.

- А ты попробуй! - настаивал я. - Сейчас весна, скоро начнутся выпускные утренники.

- Какие утренники?.. - не поняла мама.

- В детских садах! И четвёртых классах школ!.. Ну, или третьих, - сказал я.

Мама посмотрела на меня изумлённо.

- И в самом деле... - пробормотала она. - Это же очень просто! Почему я сама до этого не додумалась?!..

- Ты думала о другом!.. - утешил я её.

- Ну-ка, сынок, дай-ка я позвоню.

Я чуть-чуть подвинулся, чтобы мама могла достать из кармана телефон.

Но слезать с её колен я не стал. На них было гораздо уютнее, чем в кресле или на стуле!..

- Привет, Борис! - сказала кому-то мама. - Слушай, тисни в своей газете для меня объявление! Сможешь? Прекрасно! Текст такой: «Ателье мод шьёт нарядные платья для выпускных балов и утренников». Да-да, именно так. Когда выйдет?.. В газете уже завтра?.. Замечательно. А на сайте уже через двадцать минут?.. Ну ты даёшь!.. Телефоны мои. Ты знаешь. В том числе и домашний. Да-да!.. Ну, пока. Я ещё позвоню.

Мама спрятала телефон.

- Ну ладно, - сказала она. - Надо, пожалуй, пойти что-нибудь съедобное приготовить!..

- А я пойду переоденусь!.. - сказал я, слезая с маминых колен.

- Да зачем? Побудь пока так, - улыбнулась мама. - Когда я на тебя смотрю в этом платьице, у меня повышается настроение!.. Вечером переоденешься, перед сном.

И я остался в платье.

 

* * *

 




Необходимо оплатить по счету 500 рублей за размещение рекламы


Назад Вперед


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.